Бизнес это искусство

Индивидуальный предприниматель может отчитываться о своей прибыли без ведения кассы или касса обязательна

Никанор
Если вы торгуете, то касса нужна обязательно.Если оказываете услуги, то нет. Например, если у вас ремонт, то вы отчитываетесь по бланкам строгой отчетности БО-3 (это в ремонте одежды и по-моему обувь тоже работает по этим бланкам)если устанавливаете двери или окна, то по приходникам.А вообще когда у вас возникают подобные вопросы, идите на клерк.ру там все объяснят, разжуют и в рот положат. И поставьте этот сайт себе на закладку - не пожалеете.

Филипп
жалко да декларировать наличные денежки ? :)конечно обязательно - иначе у вас возникают скрытые доходы

Архип
Если ваши покупатели платят наличными, то касса обязательна. Ходили слухи, что тем, кто работает на вмененке разрешат не использоварь кассовые аппараты, но пока официальных сообщений об отмене не было.

Демьян
Что значит без ведения кассы? Речь, по-видимому, идет о кассовой книге? На ИП не распространяется действие Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Следовательно, документооборот упрощен. Главным является ведение книги доходов и расходов. Согласно п.4 ст.346.11 главы 26.2 НК РФ, для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. В настоящее время порядок ведения кассовых операций установлен письмом ЦБ РФ от 22.09.93 N 40 "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации". Однако указанный порядок применяется в силу прямого на то указания, в отношении юридических лиц любых организационно-правовых форм. Кроме этого, в соответствии с п.2 постановления Госкомстата России от 18.08.98 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации", унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций распространяются на юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Таким образом, в настоящее время действующим законодательством не предусмотрен порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, а унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций применяют только юридическиелица. Индивидуальные предприниматели - субъекты упрощенной системы налогообложения - принимают наличные деньги при осуществлении расчетов со всеми другими организациями, индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами в соответствии сФедеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".





  Информация | Реклама
  Разработка проекта - Sirocco