Бизнес это искусство

По поводу оплаты по договорам гражданско-правового характера

Дмитрий
похоже,что вопросы налогообложения регулируются налоговым законодательством

Захар
[ссылка появится после проверки модератором]

Савелий
Начисление налогов регулируется не гражданским, а нологовым законоадтельством. При заключении договора гражданско-правового характера между юридическим и физичесикм лицом юридическое лицо становится налоговым агентом по НДФЛ, который по ставке 13% обязан удержать из суммы, указанной в договоре и перечислить в бюджет - гл 23 НК РФ. Кроме того, работодатель рассчитает с суммы, указанной в договоре, ЕСН, в состав которго также включены взносы и в ПФ. Взносы в ФСС с договоров гражданско-правового характера не уплачиваются, с. 236 НК РФ

Геннадий
В ГПД нет такой стороны - "работодатель", скорее уж заказчик. А в остальном налоговая нагрузка у него такая-же, как и у работодателя в трудовых отношениях. Если, конечно, ГПД заключается не с предпринимателем.

Осип
Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты налога на доходы физических лиц налоговыми агентами определены статьей 226 НК РФ. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Таким образом, если Заказчиком по гр-правовому договору , заключенному с физическим лицом, является российская организация, то последняя, выплачивая такому физическому лицу плату за оказанные услуги, является для него источником дохода, а потому признается налоговым агентом и, следовательно, обязана с выплачиваемых по договору сумм исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствии со статей 226 НК РФ. Чтобы этого избежать, в самом договоре нужно предусмотреть что сумма договора не включает налога, и что обязанность выплатить налоговые отчисления лежит на Исполнителе (все вышесказанное касается только гражданско-правовых договоров с физ. лицами).





  Информация | Реклама
  Разработка проекта - Sirocco