Бизнес это искусство

Существуют ли сегодня в россии масонские ложи

Рубен
Существуют ли сегодня в России масонские ложи? Да, в России действуют масонские ложи. Первая из них, "Северная Звезда" была учреждена в апреле 1991 года. Она была создана Великим Востоком Франции. Здесь надо сделать небольшое пояснение. Масонская ложа не может возникнуть сама по себе, ее должна учредить другая регулярная масонская организация, Великая Ложа или Великий Восток. Обычно это пышная церемония, во время которой в новой ложе символически возжигается Свет и вручается патент на проведение работ и посвящение новых членов. Для России такой организацией стал Великий Восток Франции, который в 20-е годы принял к себе многих российских масонов, эмигрировавших после октября 1917 года или высланных большевиками. Поэтому, как только в СССР ослаб идеологический диктат, так сразу стали заметны люди, интересующиеся философией и историей этой древней организации. Двое из них, один - преподаватель философии одного из московских институтов, другой - художник, прошли посвящение в Париже. Потом они нашли еще несколько человек, пожелавших вступить в братство. Так 28 апреля 1991 года в Москве состоялось посвящение новых братьев и была создана ложа "Северная Звезда". Специально для этого в Москву прибыла высокопоставленная делегация Великого Востока Франции. Кроме того, в России действуют ложи, созданные Великой Ложей Франции, и Великой Национальной Ложей Франции. Последние в 1995 году создали независимую российскую организацию Великая Ложа России. Однако число российских масонов невелико, не более нескольких сотен. Ложи действуют не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Архангельске, Воронеже.

Аполлон
Да, существуют. И не только в России.

Клим
Существует. И кандидат в президенты Богданов её глава

Филарет
существуют непременно, но самая большая это Соеденненые Штаты Америки

Герасим
только их существованием, наверно, можно обьяснить, то , что надысь в моем ЛК некто удалил вопросы 5-6 месячной давности:)))

Евдокия
Поскольку масонские общества по природе своей - тайные, то вряд -ли кто-нибудь способен ответить на этот вопрос что называется - окончательно. То есть так, чтобы все вопросы на будущее снять раз и навсегда. Можно лишь гадать. Ну. и строить версии на основании высказываний некоторых лиц - масоны, они ведь тоже люди, могут случайно и проговориться. Вот есть в России такая организация - СВОП - Совет по Внешней и Оборонной политике. Несмотря на "псевдогосударственное" название - организация эта совсем негосударственная. Объединяет часть российской элиты, претендующей...не знаю, если честно, на что они там претендуют. Возглавляет лавочку научный руководитель Школы мировой экономики и политики профессор Сергей Караганов. В одном своем интервью он сам охарактеризовал этот СВОП, ка "масонство, только без мастерков" (цитата точная). Вот если человек пусть даже полушутя причисляет себя к масонам, причем в самом факте этого масонства ничего предоссудительного не находит, то у меня возникает вопрос: а может, он и есть масон? В самом деле - почему нет? :) Справка ( взято с сайта самого СВОПа): СВОП - неправительственное общественное объединение, основанное 25 февраля 1992 г. в Москве группой известных и влиятельных политиков, руководителей ассоциаций деловых кругов, видных предпринимателей, общественных и государственных деятелей, представителей силовых министерств, военно-промышленного комплекса, науки и средств массовой информации. Главным мотивом, объединившим людей, занятых столь разными видами государственной и общественной деятельности и отнюдь не склонных к единомыслию, было стремление содействовать выработке и реализации стратегических концепций развития России, ее внешней и оборонной политики, становлению Российского государства и гражданского общества в стране.

Орест
Не массон вам не сможет рассказать А массон должен хранить тайну





  Информация | Реклама
  Разработка проекта - Sirocco