Нострадамус
(Michel de Nostredame)




Биография Мишель де Нотрдам, больше известный как Нострадамус, родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми (Прованс, Франция) в семье крещеных иудеев. Первоначальное образование получил дома, причем это образование охватывало классическую литературу, историю, астрологию, медицину и народную медицину. Окончил Авиньонский университет, где изучал философию, грамматику и риторику.

Слава врача пришла к нему, когда он обнаружил лекарство против "Черной Смерти" - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в шестнадцатом веке. Это лекарство "состояло" из свежего воздуха, чистой воды и витамина C; благодаря лекарству Нострадамуса были спасены десятки человек - но вот спасти свою жену и двоих детей Нострадамус не сумел. Они умерли в 1537 году, и Нострадамус покинул Ахен, где тогда жил, и пустился в странствия, которые продолжались шесть лет.

Приблизительно в это время он ощутил в себе "пробуждение" пророческих способностей. В 1547 году Нострадамус осел в городе Салон, где повторно женился и где у него родилось шестеро детей - три дочери и три сына. Верхний этаж своего дома в Салоне он превратил в лабораторию - с волшебными зеркалами, астролябиями, жаровней и треножником, изготовленным по образу и подобию священного треножника в храме Аполлона в Дельфах.

В 1550 году, после долгих размышлений, Нострадамус опубликовал альманах, содержавший двадцать четыре пророческих катрена (четверостишия). Популярность альманаха у публики превзошла все ожидания автора, и до конца жизни Нострадамус был просто вынужден выпускать подобные альманахи каждый год.

К знаменитым "Центуриям" он приступил в 1554 году; спустя год были опубликованы первые четыре части, каждая по сто катренов. Последняя, десятая часть "Центурий", увидела свет в 1558 году. Считается, что в одном из катренов этой части Нострадамус предсказал собственную смерть. Легенда гласит, что вечером 1 июля 1566 года он сказал своему помощнику, пожелавшему ему доброй ночи: "Утром меня уже не будет в живых". И наутро его нашли бездыханным на полу кабинета.

В соответствии с завещанием Нострадамуса похоронили на кладбище францисканского монастыря; на надгробии написано: "Здесь покоится прах Мишеля Нострадамуса, единственного из смертных, волей небес удостоенного милости записать своим почти божественным пером события грядущих лет".






НОСТРАДАМУС О РОССИИ
Автор: Пензенский А.А. (журнал "Россия и современный мир")


Эпоха позднего Возрождения богата известными именами астрологов и предсказателей. Ришар Русса, Томмазо Кампанелла, Парацельс, Рабле, Кардано были не только деятелями науки и искусства, но и крупными оккультистами. Астрологией увлекались и такие политические деятели, как Екатерина Медичи, Сулейман I Кануни, Иван Грозный.


В ряду этих имен особое место занимает Мишель де Нотрдам (в латинизированном виде - Михаэл Нострадамус), известнейший провансальский медик, алхимик, астролог, естествоиспытатель, поэт и предсказатель. Его книга "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса" (позднее название - "Центурии" ) до сих пор пользуется колоссальной популярностью и вызывает ожесточенные споры. Биография Нострадамуса изучена достаточно хорошо, хотя некоторые "белые пятна" в ней имеются. Родился будущий предсказатель 24 декабря (по новому стилю) 1503 г. в городке Сан-Реми в еврейской семье, незадолго до его рождения принявшей католичество. Окончив университет в Монпелье, Нострадамус стал практикующим врачом и одержал ряд крупных побед в борьбе с эпидемиями. Однако, вернувшись из очередного путешествия, он узнал, что его молодая жена и оба ребенка погибли от неизвестной болезни; кроме того, им заинтересовалась инквизиция (речь шла о чересчур вольных высказываниях молодого врача по адресу церкви). Нострадамус оставил дом и на семь или восемь лет исчез. Согласно некоторым исследователям, его спасло заступничество короля Франциска I и дружба с Рабле, вместе с которым Нострадамус провел это время в Италии, выполняя поручения французской разведки. Вернувшись в Прованс, Нострадамус принимает участие в борьбе с новой эпидемией. По-видимому, он первым в истории медицины предложил дезинфекцию зараженных местностей и высказал догадку о существовании болезнетворных бактерий. Победив чуму, Нострадамус осел в городе Салон-де-Кро-ан-Прованс, женился (от второго брака у него родилось шестеро детей).


Нострадамус интересовался политикой, историей, религиями, оккультизмом. В своей широте интересов он был подлинным сыном своего века - века Возрождения. Он был знаком с Кальвином, Скалигером, Рабле, крупными политическими деятелями Франции середины XVI в. Однако Нострадамус прославился не как медик или богослов.


В 1555 г. вышло первое издание "Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса". Им заинтересовалась королева Екатерина Медичи. Нострадамуса призвали в Париж. С тех пор он стал конфидентом королевы (злые языки утверждали даже, что он был ее любовником), а своими прорицаниями снискал славу талантливого астролога. Пьер Ронсар посвящал ему стихи, а Карл IX присвоил ему почетное звание лейб-медика. Нострадамус умер в 1566 г. у себя в Салоне. Несмотря на тесные контакты с королевской семьей, всю свою жизнь он старался держаться подальше от сильных мира сего и не вмешивался в дворцовые интриги (может быть, именно поэтому он умер естественной смертью). Кстати, его наследство составило 3444 экю, что в переводе на современные цены равняется полумиллиону долларов. Творческое наследие Нострадамуса достаточно велико. Здесь и медицинские трактаты, в которых различные рецепты лекарств сочетаются с рекомендациями косметического характера и с воспоминаниями. Здесь и художественные произведения ("Интерпретация иероглифов Гораполлона", "Парафраз Галена"). Здесь многочисленные астрологические календари-альманахи, а также обширная переписка (впрочем, малоизученная и даже не полностью опубликованная). Однако главным трудом Нострадамуса была и остается знаменитая пророческая книга - "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса".


Что же представляет из себя это творение? Это около тысячи четверостиший (катренов), объединенных в главы (центурии) по 100 катренов каждая. Кроме этого, в книгу входят два прозаических пророчества, написанных в виде письма сыну Сезару и послания королю Генриху II. Кстати, послание было опубликовано только после смерти Нострадамуса, в 1568 г. Катрены туманны по содержанию, в них очень мало конкретных дат, хронология не соблюдена. Правда, довольно часто в них встречаются датировки астрономического характера, например: "Когда Марс, Венера и Меркурий будут в попятном движении...", "Когда Марс и Сатурн будут одинаково сожжены" (т. е. соединение этих двух планет будет находиться в определенном аспекте к точке солнечного затмения). Но даже если удается хотя бы приблизительно установить год, характер события все равно остается неясным до того, как оно свершится. Большинство современных ученых, изучавших пророчества Нострадамуса, считают, что в этих катренах "что-то есть". Верность предсказаний оценивается ими приблизительно в 70-85%. Особенно "удались" Нострадамусу предсказания о будущем Великобритании - здесь их точность приближается к 100%. Причины, как говорится, неизвестны. Сам Нострадамус в письме Сезару писал, что предсказания охватывают Европу, Азию и часть Африки и распространяются на период до 3797 г. Исследования текста пророчеств позволили установить, что дата 3797 г. - грубый камуфляж, прикрывающий 2242 г. - первый год VII тысячелетия "от сотворения мира" по ветхозаветной хронологии, год наступления, по Нострадамусу, конца света. Страшный суд же произойдет еще позднее - в 3242г.


Кроме того, современные исследователи считают, что в своих пророчествах Нострадамус предсказывал будущее США, Японии, Австралии и чуть ли не Антарктиды. Однако из этих стран только Америка упомянута предсказателем ("Америк"; "Запад, свободный от Британских островов"; "Новая Земля").


А были ли у Нострадамуса предсказания о России, спросит читатель. Да, конечно, и довольно много. Следует только учитывать, что будущее отдельных стран интересовало Нострадамуса только в той мере, в какой оно влияло на будущее всей Европы вообще и его родной Франции, в частности. Помимо этого, одна и та же страна в "Пророчествах" фигурирует под разными названиями. Например, Францию он именует "Нерсаф", "Галлия", "Вавилон", а также названиями отдельных провинций. Такая маскировка объясняется нежеланием Нострадамуса приобщать к пророчествам читателей, которых не интересует ничего, кроме точных дат и мест.


Россия - не исключение. Ее Нострадамус называет "Борисфен" (Днепр), "Славяния", "Славянский народ", "область Борея", "Новый Вавилон" (СССР), "Страна с климатом, противоположным Вавилонскому" (т. е. страна Водолея - Россия), "Северный полюс". Упоминаются в пророчествах также Сарматия, Алания, Армения (Северный Кавказ и Закавказье), Тартария (Центральная Азия). Однако чаще всего Нострадамус именует нашу страну Аквилоном - областью северного ветра. Такое понятие действительно существовало в географии XVI в. Под Аквилоном понимался огромный сектор, в который входили, как пишет ученик Нострадамуса Шавиньи, "Германия, Польша, Литва, Ливония, Готия, Швеция, Норвегия, Скандия, океанские Острова, Московия, две Сарматии". Германия и Польша рассматриваются у Нострадамуса под своими собственными названиями, как и Сарматия. История Прибалтики достаточно бедна сколько-нибудь значительными событиями. Очевидно, что в большинстве случаев под Аквилоном Нострадамус понимал Россию. Почему не Московия? Скорее всего, он предвидел, что понятие "Московия" скоро исчезнет, а слова "Россия" либо не "разглядел" в будущем, либо предпочел не называть - для все той же маскировки. Наверное, он был немало удивлен, узнав из своих магических вычислений об укреплении государства со смешанным христианско-мусульманским религиозным укладом. Поэтому иногда он называет русских "восточниками", как и турков.


"...Какое великое гонение начнется на государей и правителей королевств даже морских и восточных. Их языки перемещаются в большом обществе: язык латинян и арабов, через посредство пунийцев. И все эти восточные короли будут изгнаны, сброшены, истреблены, но вовсе не силами королей Аквилона, а близостью нашего века... И будут правители Аквилона, числом двое, победившие восточников. И от этого произойдет такой великий шум и военный грохот, что весь Восток задрожит от страха перед этими братьями-не-братьями Аквилонскими. . . Это произойдет незадолго до седьмого тысячелетия (2242 г.), когда святыню Христову не будут более попирать неверные, пришедшие со стороны Аквилона... И во время этого астрологически вычисленного периода, сопоставленного со Священным писанием, гонение на духовенство будет исходить от могущества королей Аквилона, объединившихся с восточниками. И это гонение будет продолжаться 11 лет, даже чуть меньше, так как потом главный король Аквилона падет. . . И потом третий король Аквилона, услышав плач народа о его главном титуле, поднимет столь великую армию, пройдет ущельями своих предков и прародителей, и вернет почти все в изначальное состояние. . И потом придет адский князь Антихрист, и опять в последний раз вострепещут все королевства Христианского мира, а также неверные, на срок 25 лет. .. (Послание, 37, 38, 47 50 54,55).


Вышеприведенные пророчества изобилуют неизвестными топонимами и именами (Нанар, Король и Мятежник, Амбеллон, Черная нация и т. п.). Поэтому сейчас очень трудно сказать, что же Нострадамус имел в виду. Какое будущее ожидает мир? Ядерная катастрофа? Непрерывные войны? Тектонические катаклизмы? Нас не может не волновать ответ на этот вопрос, ибо будущее России неразрывно связано с судьбами цивилизации.


По материалам: http://m-webmaster.chat.ru/ufo/old_man.htm

Каждый 3й день обновление!





  Информация | Реклама
  Разработка проекта - Sirocco